краевое государственное общеобразовательное
бюджетное учреждение
« Школа-интернат для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, с. Покровка »

692561, РФ, Приморский край, Октябрьский район
с.Покровка, ул.Пионерская 46





Проект при поддержке компании RU-CENTER
50 лет
Добавлен: 05 Марта 2015 г.

Дети – цветы жизни! – гласит народная мудрость, подразумевая, что дети самое большое счастье в жизни, за которым нужен особый уход. Но, к сожалению не всегда эти «цветы» вырастают в домашнем горшке, есть особая категория детей, которые растут в общем государственном «цветнике».

В нашем родном селе есть такой «цветник» – «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Покровка», которая вот уже 50 лет выполняет родительские обязательства перед детьми, лишенными ласки и заботы со стороны родных родителей.

50 лет…  В рамках истории это, конечно, очень короткий промежуток времени, но в рамках человеческих судеб – сколько поколений детей воспитала и выпустила эта школа! Особая школа, в которой работа не просто работа, а вторая семья.

В  августе 1964 года Покровская школа-интернат впервые приняла молодых специалистов, которые стали подготавливать ее к полноценной работе.  Специалисты действительно были все молодые – сразу после педагогических институтов и училищ. Из взрослых и опытных педагогов были только директор Теодор Михайлович Тихий и завуч Софья Абрамовна Вертлип. В конце октября школа собрала детей со всего Приморского края с 6 по 9 класс – это была средняя школы. Учреждением для детей-сирот она стала не сразу. Изначально здесь жили дети из трудных семей, например, из семей моряков, где родители надолго уходили в рейс, оставляя детей на время в интернате, также много детей было из многодетных семей. Занятия начались 10 ноября. Официальный день рождения школы  5 декабря 1964 года – в этот день на торжественной линейке строители ПМК 474 вручили директору ключ от школы, и специальным постановлением было решено отмечать день рождения школы именно 5 декабря.

Первым директором школы был Теодор Михайлович Тихий – почетный гражданин города Уссурийска, ныне покойный. Как вспоминает Нина Кузьминична Ярославцева, работавшая в школе с самых первых дней ее существования, Теодор Михайлович (хотя называли его Фёдор Михайлович), был очень требовательным, но очень понимающим директором, воспитывал детей и кнутом по системе Макаренко – кнутом, пряником и трудом. С детьми и с коллективом он был очень близок, мог и посмеяться и отругать, но все понимал. Любая проблема школы не оставалась от него в стороне – сломалась ли котельная или канализация забилась, Теодор Михайлович брал детей и шел вместе с ними устранять поломку. Но такие люди везде нужны, поэтому уже через 3 года Теодор Михайлович Тихий стал начальником Октябрьского РУНО, а затем он много лет возглавлял Уссурийскую специализированную школу, которая сейчас носит его имя.  Покровскую же школу-интернат тогда возглавил Мстислав Николаевич Андреев, но пробыл на посту директора около двух лет.

В 1969 году директором школы стал Леонид Иванович Сидоренков – очень неординарная и всесторонне развитая личность. «Он и хор вел, и танец сам мог поставить» – вспоминает Нина Кузьминична Ярославцева. Вообще все педагоги, заставшие Леонида Ивановича на посту директора, вспоминают о нём с большим восторгом. Валентина Васильевна Гаврилец, завуч Покровской школы-интернат вспоминает, что дети очень любили Леонида Ивановича, да и как не любить такую одаренную личность. Очень много важного он сделал для школы. Например, сам своими руками вместе с детьми построил переходы между общежитием, столовой и школой.

Вообще в то время трудовых дел было очень много, и у детей и у взрослых. Школа имела свой свинарник, в котором за свиньями ухаживали сами дети, мясо шло в столовую на питание детей. Свинарником заведовала Римма Кирилловна, ныне покойная. Огород свой, конечно, тоже был, урожай хранился в овощехранилище, откуда он дальше шёл прямиком в столовую. Сегодня свинарника уже нет, огород есть, но уже небольшой.

Педагогам тоже приходилось немало трудиться. Но слово «приходилось» здесь не совсем уместно – трудились они с душой, с собственной инициативы. Много лет работе в школе отдали Маргарита Борисовна Задолянская, учитель русского языка и литературы, Коханова Лидия Борисовна учитель английского языка, Ольга Федоровна Леконцева  учитель математики, воспитатель Валентина Ивановна Гирко, работающая по сей день, Людмила Ивановна Капшеева учитель изобразительно искусства и черчения, Шандрук Валентина Федоровна учитель английского языка, Сигачева Валентина Ивановна воспитатель, Музыченко Тамара Павловна воспитатель, а затем социальный педагог, Нина Кузьминична Ярославцева завуч, Дьякова Мария Васильевна воспитатель, а затем директор.

«Вся жизнь была прожита в этой школе» – вспоминает Каханова Лидия Борисовна, которая отработала в школе 43 года, – «пришла я работать в 22 года, тяжело было, но старшие коллеги помогали – завуч Софья Абрамовнам Вертлип и учитель английского языка Эсфирь Самойловна Бройтман, очень человечные и понимающие женщины были, с такими старшими коллегами начинать работать было легко»

А поддержка старших товарищей была в тех условиях просто необходима – классы то тогда были ни по 10-15 человек как сейчас, а по 30-40! Детей в интернате было не меньше двухсот, даже в столовой приходилось есть  в две смены.

Людмила Ивановна Капшеева, проработавшая в Покровской школе-интернате 35 лет, вспоминает: «Несмотря на то, что жила школа очень бедно и просто, педагоги старались сделать жизнь детям как можно ярче и веселее» Не было никаких инновационных технологий, проекторов, музыкальной аппаратуры, даже наглядности не было – приходилось из нечего делать конфетку. Но вскоре постепенно стала появляться магнитофоны и даже кинозал свой появился. Педагоги специально ездили в Уссурийск, брали учебные фильмы и показывали их детям.

Людмила Ивановна и Лидия Борисовна с большой радостью вспоминают о том, как много внеклассной интересной работы они проводили с детьми, причем бесплатно, ради детей и собственного удовольствия. А как весело проходили субботники! Взрослые всегда работали наравне с детьми.

Интересно, но Людмила Ивановна и Лидия Борисовна особо отметили Соколова Николая Андреевича – рабочего. По их словам, это был один рабочий на весь интернат, который делал и ремонтировал абсолютно все, любую просьбу исполнял. Сейчас такого рабочего не найти – дружно говорят женщины.

Да и дети, конечно, как и везде были совсем другие. Послушные, заинтересованные, везде стремились участвовать. Как вспоминает учитель физкультуры Нина Сергеевна Процан, спортсменов в те времена очень много в школе было! Дети занимались дополнительным спортом буквально все и с большим энтузиазмом.

С уходом Леонида Ивановича Сидоренкова с поста директора в 1979 года в Покровской школе-интернате началась новая эра – школу было решено реорганизовать и сделать из нее учреждение не просто для детей из трудных семей, а учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Времена настали тяжелые…

Как вспоминает Нина Кузьминична Ярославцева, тогда привезли детей из Кировского Детского дома, дети эти были, конечно, «совсем из другой категории», по сравнению  с теми, которые учились здесь до этого, и работать с такими детьми стало намного тяжелее.

Тогда директором стала Надежда Ивановна Фомичева, но недолго она пробыла на посту директора. Недолго продержался и А.Г. Кривоус, ведь для работы руководителем подобного учреждения нужен особый характер, особые лидерские качества. Нина Кузьминична Ярославцева вспоминает, что тогда единственным таким претендентом была Мария Васильевна Дьякова, которая и стала директором в 1983 году.

При Марии Васильевне в Покровской школе-интернате царила особая дисциплина,  и среди детей и среди взрослых. Порядок был везде. Педагоги-ветераны говорят, что она большой трудоголик, и коллектив свой она также приучила к труду, а от педагогов, конечно, трудолюбие передавалась и детям.  Почти половину всей истории Покровской школы-интерната Мария Васильевна Дьякова пробыла ее руководителем –– 23 года, и ушла с этого поста в сентябре 2006 года.

Был в истории Покровскойшколы-интерната период, когда учили домашних детей, тогда интернатовским детям было к чему стремиться, было с кого брать пример, и жили дети между собой очень дружно. Но около 10 лет назад департамент образования отменил эту практику. 

Нельзя не упомянуть и о том времени, когда на Покровской школой-интернатом брали шефство крупнейшие предприятия Приморья – «Дальзавод», «Аскольд», «Прогресс», «Звезда», которые очень хорошо помогали школе  в ремонте. Как вспоминаеи Валентина Васильевна Гаврилец,  краску, которую тогда достать было сложно,  возили бочками, приезжали на все крупные мероприятия, привозили много подарков для детей и для школы.  С помощью этих предприятий в 90х годах был построен специальный летний лагерь «Радуга», который принадлежал непосредственно Покровской школе-интернату, и в летний период туда ездили дети вместе со своими педагогами.  Отдых там был саамы настоящий! Речка, лес грибы… Но в одно лето 2000х годов произошло большое наводнение, которое сопровождалось сильнейшим ураганом, тогда летний лагерь «Радуга» сильно пострадал, а на восстановление средств уже не нашлось.  Затем под лагерь школе отдали бывшую коррекционную школу в Константиновке, которая переехала в Полтавку. Сейчас и этого лагеря нет.

Много прошло времени, много судеб было связано с Покровской школой-интренатом, выпустила она целые династии – Осиповы, Соловьевы, Ефремовы, Ободенко, Школьные, Череп, Конышевы. Много среди выпускников достойнейших – это врачи, педиатр Татьяна Николаевна Савенко и ее брат Олег Николаевич Дмитриев, работающий хирургом в Больнице Рыбаков, инфекционист Валентина Дмитриевна Глухова,  это и начальник следственного отдела Октябрьского района Евгений Вяткин,  это и баянист Евгений Сонников, с блеском выступивший на первом канале и сейчас продолжает карьеру музыканта… Надеемся, что много достойных людей еще выйдет из стен Покровской школы-интерната. Ведь сегодня в школе настали новые времена и она постепенно выходит на новый уровень…  Но об этом, уважаемые читатели, мы Вам расскажем в следующий раз!

автор: Гребенюк Олеся, педагог-организатор.




Ресурсы интернет:

2024 КГОБУ « Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с. Покровка »

версия для слабовидящих